La apicultura es la actividad dedicada a la crianza de las abejas y a prestarles los cuidados necesarios con el objetivo de obtener y consumir los productos que son capaces de elaborar y recolectar. El principal producto que se obtiene de esta actividad es la
miel.
Un beneficio indirecto producto de la actividad de
pecoreo que realizan las abejas corresponde a la polinización que realizan estos insectos.
Darfur
Meridional es conocida como una región de graves problemas, devastada por años
de conflicto, pobreza y sufrimiento humano. Sin embargo, el proyecto Honey
Value Chain, parte de las actividades de recuperación temprana del Programa de
Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD) para esa región, está aportando
esperanza y oportunidades económicas a este angustiado Estado de Sudán. Aunque
no hay una población natural de abejas en Darfur Meridional, la apicultura se
ha convertido en una ocupación lucrativa para muchas familias campesinas,
especialmente debido a que la miel de esta región tiene una demanda cada vez
mayor. Como resultado, la apicultura se ha convertido en una actividad
lucrativa extendida entre los agricultores y algunos grupos vulnerables, como
los jóvenes, las poblaciones desplazadas, los ex combatientes y las mujeres. En
una comunidad aislada como Kubum, la disponibilidad de materiales locales para
fabricar colmenas tradicionales también ha contribuido a fomentar la
participación de sus habitantes en la apicultura.El caso de los productores
apícolas de Kubum es un ejemplo de cómo la tecnología y la cooperación con
los socios nacionales
y locales puede generar puestos de trabajo, reducir la pobreza, y fomentar la
creación de microempresas y la reactivación de relaciones entre las
comunidades, incluso en el más remoto de los lugares
La polinización constituye el principal aporte de las abejas, tanto por el incremento de la actividad agrícola como por la protección de la biodiversidad que esta genera. Organismos internacionales coinciden en afirmar que la polinización por abejas genera un impacto económico en la actividad agrícola que representa 10 a 30 veces el valor de los productos de la colmena.
La polinización hecha por las abejas constituye una parte poco visible, pero vital, del sistema moderno de producción de alimentos en escala comercial. Pocas personas, sobre todos los consumidores, son concientes del papel que juegan las abejas en la obtención de productos alimenticios variados y de buena calidad. La polinización aumenta las cosechas sin dañar el ambiente, al contrario de eso, equilibra el ecosistema, asegurando la supervivencia de la flora y fauna